Heißhunger auf Süßes
Eine Folge des sogenannten Herbstblues ist Heißhunger auf Süßes. Mit dem Ergebnis – wenn wir uns ihm hingeben: Gewichtszunahme. Schlechte Stimmung plus mehr Kilos auf der Hüfte… das möchte doch keine Frau, oder? Dazu kommt, dass viele Frauen in den Wechseljahren mit dem Gewicht ja eh schon zu „kämpfen“ haben.
Schlank-Salat für den Herbst
Ich liebe es, Rezepte zu entwickeln und so habe ich mir überlegt, speziell für den Herbst und LEMONDAYS einen „Schlank-Salat“ zu kreieren, der bei Heißhunger und beim Abnehmen hilft. Dazu punktet er auch noch optisch durch die hübsche tiefrote Farbe der Roten Bete.
Das Rote-Bete-Abnehm-Geheimnis
Rote Bete essen und gut gelaunt abnehmen? Funktioniert aus vier Gründen:
- Der leicht erdige Geschmack der Powerknolle wirkt als natürlicher Appetitzügler.
- Aufgrund der vielen wertvollen Ballaststoffe bleibt der Blutzucker stabil, was Heißhungerattacken vorbeugt und wir dadurch effektiv weniger Kalorien zu uns nehmen.
- Durch den regelmäßigen Verzehr der roten Knolle bilden sich in unseren Zellen neue „Kraftwerke“ – die Mitochondrien. Ihr Benefit: Sie machen uns nicht nur leistungsfähiger. Mit Hilfe neuer Mitochondrien kann unser Körper auch mehr Fett verbrennen.
- Der hohe Kaliumgehalt der Roten Bete schwemmt Wassereinlagerungen und Giftstoffe aus – das ist natürliches Detoxen!
Wissen ist gut – Essen noch besser
Ich denke, nun kennst Du genügend gute Gründe, warum Rote Bete Dir beim Abnehmen helfen kann. Doch jetzt geht es an die Umsetzung – sprich: Essen!
Hier mein Herbst-Rezept für gute Laune und Top-Figur. Ich liebe den farbenfrohen Salat… Ich hoffe, Du auch…
Lauwarmer Rote-Bete-Feigen-Salat
Für 2 Portionen brauchst Du:
- 2 Knollen Rote Bete
- 1 350-g-Glas Kichererbsen
- 1/2 Bio-Zitrone
- 3–6 EL Olivenöl
- Natursalz
- Schwarzer Pfeffer
- 1 Handvoll Rauke
- 1/2 Bund Basilikum
- 2 frische Feigen
- 1 rote Chilischote
- 1 EL Haselnüsse
- 1 EL Kapern
- 4 EL Bio-Joghurt (geht auch mit ungesüßtem Sojajoghurt)
- evtl. frischer Oregano und seine Blüten
- Backpapier fürs Backblech
Zubereitung:
- Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Rote Bete schälen (bei Bio-Qualität kannst du die Schale dran lassen) und in Scheiben schneiden. Kichererbsen abtropfen und unter fließendem Wasser waschen, bis der weiße Schaum ausbleibt. Zitrone in Scheiben schneiden.
- Alles auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen. Mit 3–4 EL Olivenöl beträufeln. Mit Salz und Pfeffer würzen. Für 20 Minuten auf der mittleren Schiene im Ofen backen.
- Inzwischen Rauke und Basilikum in mundgerechte Stücke zupfen. Feigen vierteln. Chilischote in Ringe schneiden. Haselnüsse grob hacken.
- Rauke und Basilikum auf 2 Teller verteilen. Rote Bete und Kichererbsen darauf geben. Mit Chili, Kapern und Nüssen bestreuen. Mit Joghurt und restlichem Öl beträufeln. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Zitronenscheiben, Feigen und evtl. Oregano liebevoll verzieren.
- G E N I E S S E N !
Ich wünsche Dir einen gesunden, nährenden Appetit,
Deine Petra ????
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Foto: Petra Orzech